Безопасны ли дженерики

Не менее негативно к идее заменить все дженериками относится Алексей Масчан, онкогематолог, доктор медицинских наук, директор института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Центра детской гематологии им. По его словам, случай в Уфе – не единичный: происходит массовая замена оригинальных препаратов на дженерики отечественного производства, а их никто не проверяет на терапевтическую эквивалентность.

Ситуацию Масчан называет печальной и опасной: «Врачебное сообщество, конечно, крайне негативно к этому относится.

«Почему-то, скажем, при приеме оригинального препарата почечной недостаточности не развивается, а при приеме дженериков – развивается. Производители должны дать ответы на эти вопросы», – говорит Ольга Григорьевна Желудкова, детский онколог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии (РНЦРР).

Наполнители другие, количество другое, доза другая может быть, еще что-то другое».

В мае Илья перестал их получать: изменились правила господдержки таких больных в его регионе. Фонды – не волшебники: на сбор денег и покупку лекарств уходит драгоценное время…

С его диагнозом живут, но – на качественных дорогих препаратах: от 40 до 140 тысяч рублей за упаковку. Большая статья целевых расходов таких фондов – покупка препаратов, которые нельзя заменять на дженерики: слишком велики риски.

«Я ни за что не переведу ребенка на дженерик — говорит мама Лизы, – и не потому, что я против дженериков. А цепочки белка и аминокислот – это другая история, они отличаются.

Поэтому тут более широкий спектр исследований проводится.

«Мы применяем только проверенные, оригинальные препараты, – говорят в РОНЦ им. – В связи с этим возникают проблемы, но администрация идет на риски».

А там, где речь о химических молекулах – контролировать тяжело».

Апологию дженериков можно найти на сайтах региональных подразделений Минздрава.

«Действительно, что делает дженерики дешевле, вещество ведь то же?

Клинические исследования для них проводить легче – не нужно воспроизводить все фазы исследования, которые проводила оригинальная компания, – объясняет специалист Quintiles.